Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tribune Libre

Les articles et les commentaires de ce blog n'engagent que leurs auteurs et ne sont pas des communications officielles opposables, qui engageraient des organisations telles que l'association village quai de Seine, le Conseil Syndical ou le Syndic de la Résidence.

Adresse de messagerie du site villagequaideseine@yahoo.fr

Abonnement News

Inscrivez-vous à la newsletter  (case en bas), un mail vous sera envoyé à la publication de chaque nouveau article.

16 août 2008 6 16 /08 /août /2008 10:13
Extrait du site : http://www.maisonapart.com/edito/immobilier-un-hotel-en-resille-p12-2016.php

Un hôtel en résille

L’ancien bâtiment des magasins généraux parisiens vient d’arborer un nouvel habit de résille sur un bardage en bois. Le cabinet d’architecture Chaix & Morel et associés s’est chargé de cette réalisation où se cache un jardin.
Découverte de cette renaissance.



Livré au printemps 2008, un nouveau bâtiment de résille imaginé par les architectes Philippe Chaix et Jean-Paul Morel abrite un hôtel, une auberge de jeunesse et un restaurant. Il s’agit de l’emplacement de deux anciens bâtiments des magasins généraux situés sur le bassin de la Villette dans le 19ème arrondissement de Paris. L’entrepôt avait été détruit par un incendie en 1990.

Après la décision de la mairie de Paris de réinvestir l’endroit, c’est le projet du cabinet d’architecture Chaix & Morel et associés qui a séduit le jury en 2004, en particulier pour l’habit de résille et la réalisation d’un jardin au cœur du bâti. Le cahier des charges du projet imposait notamment de conserver le volume des anciens magasins.

Métal sur bois

Les architectes Philippe Chaix et Jean-Paul Morel ont opté pour une réalisation résolument contemporaine tout en utilisant des matériaux en cohérence avec les deux autres anciens magasins généraux sur l’autre côté de la Seine. Autour de la façade, des lamelles de résille métallique sont maintenues par une structure verticale d’étage en étage. Le matériau est constitué d’aluminium laqué couleur bronze et reflète différentes nuances suivant la luminosité. Une vêture de bois s’abrite sous cette résille. Quant au rez-de-chaussée, il est majoritairement vitré.

Les deux bâtiments jumeaux, qui comptent 6 étages, sont séparés par un jardin tout en longueur, composé de plantes vertes grimpantes. Situées côté Seine, les 144 chambres de l’hôtel Holiday Inn Express se trouvent au-dessus du restaurant La criée (597 m²). La surface réservée à l’hôtel est de 5.875 m². Sur l’autre partie côté Quai de la Seine se répartissent les 61 chambres de l’auberge de jeunesse Saint Christopher’s Inn sur 3.456 m², mais aussi le bar restaurant, l’espace musical et le café Internet.

Partager cet article

Repost 0
Published by village quai de seine - dans La vie du quartier
commenter cet article

commentaires